Direbbe Battisti che undici extravergini 2012, anche se in assaggio tutti per noi, certamente non possono bastare… ma sono stati sufficienti a consentire di farci un’idea sull’annata in diverse regioni italiane.
E’ stato questo il “regalino” di Natale che Aset ha fatto ieri ai suoi soci: una degustazione tecnico-divulgativa (prima rigorosamente alla cieca e poi “scoperta”), condotta dal presidente in persona (degustatore iscritto all’elenco professionale e membro di panel test) di undici olii 2012 provenienti da diverse zone d’Italia, con brindisi e pranzo a seguire.
Eccoli.
1) Masseria Ciura – Massafra – Taranto – Puglia
2) Peranzana biologico- Az. Paglione – Lucera – Foggia – Puglia
3) Tenuta Moriano- Montespertoli – Firenze -toscana
4) Castello di Cacchiano – dop chianti classico – Gaiole in Chianti- Siena
5) Badia di Morrona- Terricciola – Pisa – toscana
6) Fattoria di Lavacchio biologico – Pontassieve – Firenze – toscana
7) Obiteli Milicic – Bosnia Erzegovina
8) L’Affiorato Az. – Galantino Bisceglie – Bari – Puglia
9) Az Galantino – Dop Terra di Bari- bisceglie – bari Puglia
10) Monocultivar Cima di Mola -Intini – Martina Franca – Taranto – Puglia
11) Borgo Scopeto – dop chianti classico – Castelnuovo Berardenga – siena
E’ stato un incontro allegro e interessante che, a unanime richiesta, tra qualche mese avrà un seguito, quando gli olii saranno riassaggiati per capire in che modo si saranno evoluti nel tempo.
Il tutto si è svolto, con i buoni uffici del socio Marco Gemelli, presso il bistrot Cavolo Nero di via Guelfa 100 a Firenze: grazie per l’ospitalità e la cortesia!
E grazie soprattutto ai produttori che hanno inviato i loro prodotti.
Auguri a tutti e arrivederci nel 2013.