Il raccolto 2012 segna per il Frantoio Franci un record nel contenuto di polifenoli.
Le analisi chimiche effettuate sugli extra vergine 2012 hanno lasciato Giorgio Franci stupefatto: il contenuto di polifenoli ha quest’anno registrato un balzo in avanti davvero notevole. Da concentrazioni che si aggiravano intorno ai 550 mg/kg, si è arrivati a punte di 719 mg/kg, che rendono il Villa Magra Gran Cru e le altre selezioni del Frantoio Franci degli extra vergine da considerare oli medicinali. Un contenuto così elevato di polifenoli infatti fanno di questi oli un vero e proprio toccasana per la salute umana oltre che un elisir di lunga giovinezza. A cosa è dovuta questa incredibile concentrazione di polifenoli? Innanzi tutto alle caratteristiche dell’annata, che ha visto un abbassamento della produzione a causa della siccità estiva, ma che ha anche creato le premesse per una grande concentrazione di sostanze antiossidanti nelle olive. Non a caso gli extra vergine Franci 2012 si impongono anche per la intensa carica aromatica che deriva direttamente dalla concentrazione dei polifenoli. L’amaro e il piccante, le due principali caratteristiche dell’extra vergine toscano, risultano dunque esaltate al massimo, e mai come quest’anno diventano anche sinonimi di oli di altissimo pregio salutistico. Tuttavia, questo patrimonio iniziale potrebbe andare perduto se il metodo estrattivo utilizzato non risulta all’altezza. I macchinari del frantoio, e in modo particolare l’innovativo decanter, invece permettono di mantenere intatto il patrimonio di antiossidanti e di vitamina E contenuto nelle olive. Le analisi hanno infine rilevato un esito totalmente negativo dello screening multiresiduale per la ricerca di eventuali tracce non degradate di pesticidi o fertilizzanti chimici. In altre parole, pur non essendo certificati biologici, gli extra vergine Franci alle analisi dimostrano di averne i requisiti, visto che nascono da oliveti condotti secondo le regole dell’agricoltura integrata e a basso impatto ambientale. A coronare un’annata di tale eccellenza, sono arrivati i due primi grandi riconoscimenti per il lavoro di Giorgio e della sua famiglia: il punteggio di 98/100 dalla guida Flos Olei di Marco Oreggia (solo 7 frantoi al mondo hanno raggiunto tale traguardo) e il premio per il migliore metodo di estrazione.
Patrizia Cantini