Importante appuntamento quello in programma lunedì 25 gennaio a Firenze, in un incontro organizzato dall’Accademia dei Georgofili in collaborazione con Aset. Presso la sede dell’Accademia (Logge degli Uffizi Corti) a partire dalle 14.30 verrà presentato il volume “IL VINO NEL LEGNO” – a cura di Raffaello Giannini – che illustra i risultati del “PROVACI” (PROgetto di VAlorizzazione della produzione legnosa dei boschi del ChiantI), sviluppato dalla Fondazione per il Clima e la Sostenibilità con il contributo finanziario dell’Ente Cassa di Risparmio di Firenze.
Una ricerca che ha richiesto due anni di ricerche e di studi – coinvolgendo oltre dieci aziende vitivinicole, tre aziende boschive ed una falegnameria – con l’obiettivo di individuare, nell’ambito del territorio del Chianti Classico, le strategie tese ad associare una gestione sostenibile degli ecosistemi forestali con la valorizzazione dei prodotti della filiera foresta-legno. Particolare attenzione è stata dedicata al recupero degli usi del passato attraverso la produzione di vasi vinari realizzati con l’idea di “produrre il vino della casa con i carati dei boschi di casa”.
Fra gli interventi volti ad approfondire da vari punti di vista le tematiche affrontate nel libro e gli importanti risultati raggiunti, sono previsti anche quelli del presidente ASET Stefano Tesi (“La valorizzazione della produzione enogastroagroalimentare di nicchia passa attraverso l’informazione”) e del socio Paolo Valdastri (“Come e perché il contenitore è diventato nel tempo uno strumento di comunicazione e informazione vinicola”).
L’appuntamento è aperto al pubblico con ingresso gratuito.
Ecco il programma:
14.30 GIAMPIERO MARACCHI, Presidente Accademia dei Georgofili
14.40 LUIGI BARTOLOZZI, Comandante Provinciale Corpo Forestale dello Stato
14.50 GABRIELE GORI, Direttore Generale Ente Cassa di Risparmio di Firenze
15.00 ELVIO BELLINI, Presidente Centro di Studio e Documentazione sul Castagno
Relazioni:
15.10 RAFFAELLO GIANNINI – Il Progetto PROVACI e il volume “Il vino nel legno”
15.40 LUIGI GIOVANNI CAPPELLINI – Esperienze di vinificazione nel Chianti Classico
15.50 FRANCESCO ROSSI – Esperienze di vinificazione nella Maremma Toscana
16.00 PAOLO VALDASTRI – Come e perché il contenitore è diventato nel tempo uno strumento di comunicazione e di informazione vinicola
16.15 STEFANO TESI – La valorizzazione della produzione enogastroagroalimentare di nicchia passa attraverso l’informazione
16.30 SIMONE ORLANDINI – La Fondazione per il Clima e la Sostenibilità: l’impegno nel trasferimento dell’innovazione in agricoltura
16.45 Discussione
17.30 Chiusura dei lavori