Giornalista pubblicista, Indirizzo: via della Scaletta, frazione Pietrabuona, 51017 Pescia (PT) Tel.: fisso e ufficio 0572 408482 cell. 335 6214023 e-mail: abiondibartolini@tiscali.it o alessandra@innovino.it |
PROFILO
Laureata in Scienze agrarie nel 1994 all’Università di Firenze e abilitata alla professione di Agronomo nel 2016, ha conseguito il Master Universitario in Enologia dell’Università Cattolica del Sacro Cuore nel 1996, il Master in Analisi sensoriale dello stesso Ateneo in collaborazione con l’Università di Milano nel 1998 e il Master Universitario in Giornalismo Scientifico e Comunicazione Istituzionale della Scienza dell’Università di Ferrara nel 2013. Dal 2022 è Accademica aggregata dell’Accademia dei Georgofili.
Dal 2008 al 2010 è stata responsabile per la Comunicazione Scientifica e per la Divulgazione del Consorzio Tuscania, progetto di ricerca interdisciplinare realizzato da un gruppo di dieci aziende vitivinicole Toscane con la collaborazione di Enti ed Istituti di Ricerca di tutta Italia per dieci diverse linee di ricerca.
Oggi è direttrice scientifica della testata Millevigne Ed. Vignaioli Piemontesi.
È autrice del libro: Ossigeno e vino: dal ruolo dell’ossigeno alla tecnica della micro-ossigenazione. Di A. Biondi Bartolini, F. Cavini, M. De Basquiat. Edito da Parsec s.r..l., 2008. La versione francese di quest’opera è stata insignita di una menzione al Premio Internazionale dell’OIV 2011.
È autrice del libro: Il Marzemino trentino a Isera . Ed. La Grafica, Mori. 2012.
È giornalista e divulgatrice scientifica e ha collaborato o collabora con le testate: Millevigne – Ed. Vignaioli Piemontesi, Radar Magazine www.radarmagazine.net, Il Tascabile www.iltascabile.com Ed. Treccani, Il Fatto alimentare www.ilfattoalimentare.it, Strade Online www.stradeonline.it. Collabora con la piattaforma blog di Vinix Social Network www.vinix.com È autrice e curatrice unica del suo blog Innovino www.innovino.it
Ha partecipato in qualità di relatrice e ospite a tutte le edizioni del Mantova Food and Science Festival con talk laboratori di degustazione e scienza. Ha realizzato con Antonella Losa il podcast “C’è fermento, storie di uomini e microbi” sulla storia e la scienza delle bevande e gli alimenti fermentati.