Giornalismo digitale, Aset partecipa a “Dig.it”

L’Aset partecipa domani – con un workshop che inizia alle 11.40 – alla seconda edizione del “Dig.it”, il Festival del giornalismo digitale di Prato (partecipare al quale dà crediti validi per l’OdG). L’associazione stampa enogastroalimentare toscana sarà rappresentata dal presidente Stefano Tesi e dai soci Aldo Fiordelli e Andrea Gori, che parleranno del rapporto tra informazione e querele. Si citeranno i casi dei ristoranti con la vetrofania “locale detripadvisorizzato”, dei produttori di vino che querelano i giornalisti che non recensiscono positivamente le loro bottiglie. Dagli pseudogiornalisti e blogger con il “tariffario” delle loro pseudorecensioni a quelli che, nascosti dietro l’anonimato, postano commenti falsi per stroncare i concorrenti. Dalle casalinghe che fanno la spesa chiedendo alle aziende i prodotti con la scusa di recensirli sul proprio blog ai mille casi che, nell’ambigutà della rete, pongono ai giuristi nuove figure di illecito tutte da studiare e interpretare.

Se in teoria non c’è nulla di nuovo sotto il sole, in realtà la digitalizzazione del mondo ha amplificato infatti ai suoi massimi effetti anche certi malcostumi che prima era più difficile coltivare. I fake abbondano fino quasi a dominare la scena. Come possono difendersi le vittime di tutto questo, cioè i giornalisti-recensori da un lato e gli operatori-recensiti dall’altro? E come difendere l’interesse del lettore dal rischio frequentissimo di imbattersi in articoli prezzolati, commenti truffaldini, millantatori, falsi esperti, venditori di pubblicità camuffati, professionisti della diffamazione conto terzi?

Ingresso libero per chiunque, dietro iscrizione (vedi sito di Dig.it).
Avviso ai giornalisti: la partecipazione al workshop dà diritto ai crediti formativi riconosciuti dall’Ordine per la formazione obbligatoria.

Articoli correlati

Come il 90% dei siti web, utilizziamo i cookie per aiutarci a migliorare il sito
e per darti una migliore esperienza di navigazione.
Senza i cookie alcuni elementi del sito non potranno essere attivati.

Per maggiori informazioni leggi la nostra Informativa estesa

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi